Ameba Ownd

アプリで簡単、無料ホームページ作成

田辺ITサポート

【第25回】ログインの切り替えでモタモタしない!仕事がはかどる「シークレットモード」の裏ワザ

2026.07.10 10:00

こんばんは!新潟市を拠点に、IT関連業務やSNS運用のサポートを行っている田辺ITサポートです。 パソコンで色々なツールを使って仕事をしているとき、 「個人用のGoogleアカウントと、会社用(またはクライアント用)のアカウントを切り替えるのが面倒…」 「一度ログアウトして、もう一度パスワードを入力してログインし直すのに時間がかかる!」 と、モヤモヤした経験はありませんか?

特にSNSのアカウント管理や、複数のメールアドレスを使い分けていると、この「ログイン・ログアウトの繰り返し」だけでかなりの時間を奪われてしまいますよね。 そんな時に大活躍するのが、Google ChromeやMicrosoft Edgeなどのブラウザに標準で備わっている「シークレットモード(インコグニートモード)」という機能です! 「これって、ただ閲覧履歴を残さないための機能じゃないの?」と思われがちですが、実は実務において「最強のアカウント切り替えツール」として絶大な効果を発揮します。 


今回は、仕事のスピードを劇的にアップさせるシークレットモードの活用テクニックを3つご紹介します! 

1. ログアウト不要!「もう一つのブラウザ」として別アカウントに同時ログイン シークレットモードの最大のメリットは、「今開いているブラウザとは完全に独立した、まっさらな状態のブラウザ」を瞬時に立ち上げられる点にあります。 起動のショートカット:Ctrl + Shift + N (Macの場合は Command + Shift + N) 通常モードで「Aというアカウント」にログインしたまま、シークレットモードを起動して同じサイト(GoogleやXなど)を開くと、自動的にログアウトされた状態(ログイン画面)でスタートできます。 つまり、ログアウトすることなく「Bというアカウント」に同時にログインして並行作業ができるのです。アカウント切り替えの手間が文字通り「ゼロ」になります。 2. 自分のスマホや他人のPCで、安全に会社のツールへアクセスする 外出先や出張先で、「どうしても今すぐ、共有のパソコンや他人のデバイスから会社のメール(またはクラウド)を確認しなければならない」という緊急事態が起きることもあります。 そんな時も必ずシークレットモードを使いましょう。 シークレットモードでログインして作業を行えば、ブラウザを閉じた瞬間にパスワードや閲覧履歴、クッキーなどの情報がすべて自動で完全に消去されます。 「ログイン状態が残ってしまって、次の人に中身を見られてしまう」というセキュリティリスクを完璧に防ぐことができる、安全安心のテクニックです。 3. お客様に見える「本当の画面」を一瞬で確認する 自社のホームページや、運用しているSNSのプロフィール画面などを修正した際、 「変更したはずなのに、自分のパソコンで見ると画面が古いまま変わっていない…」 という現象がよく起こります。これは、ブラウザが過去のデータを記憶している(キャッシュ)が原因です。 こんな時もシークレットモードで該当のページを開いてみてください。 過去の記憶(キャッシュ)を一切持たない状態の「最新の画面」が表示されるため、「初めてサイトを訪れた一般のお客様に、今どう見えているか」を一瞬で正確にチェックすることができます。 


まとめ:機能の「仕組み」を知るだけで、日々のITワークはもっと快適になる シークレットモードは、プライバシーを守るためだけの機能ではありません。「一時的に別ウインドウとして独立させる」という仕組みを理解して実務に取り入れるだけで、面倒なログイン作業や表示確認の手間が省け、サクサクとストレスフリーに業務をこなせるようになりますよ。 「社内のパソコン環境やデータ管理をルール化して、もっと効率を上げたい」 「自社でSNS運用を頑張りたいけれど、プロのアドバイスやサポートが欲しい」 「毎日のパソコン作業で感じる『ちょっとした不便』を改善する仕組みを作りたい」 そんな時は、ぜひ田辺ITサポートにご相談ください。 新しいロゴマークのように、皆様がパソコン画面の前でいつでも笑顔で、サクサクと快適に仕事ができるよう、新潟市内を中心に出張・オンラインにて丁寧にサポートいたします。まずはお気軽にお悩みをお聞かせくださいね!

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。